lazy_fat_spb (lazy_fat_spb) wrote,
lazy_fat_spb
lazy_fat_spb

Categories:

Кратко № 74.Алеша.

Кратко № 74.Алеша.
************************

Продолжая читать уважаемую Туханину Ольгу.
к https://www.facebook.com/olgatuhanina/posts/1175036705997750 от 01.03.2019

"По словам Кудрина, выработка на одного работающего в России сейчас составляет примерно $23 в час. Это в полтора раза меньше, чем ...
... три фактора, необходимые для роста ВВП на 3% в год - это трудовые ресурсы, инвестиции и производительность труда", читаем в записи Ольги.

Да есть такая фигня от месье Кудрина: Санкт-Петербургский международный форум труда, 28.02 - 0103.2019.
https://forum-truda.expoforum.ru/publications/28.02.19/5c780348273a4077540a1888/?s=5a33d4be77342e946afe78d7
https://www.rbc.ru/society/28/02/2019/5c780f559a7947ca09226ad3

Интересно, почему именно на 3%? На 2, 4,5 или 5 процентов повышают другими способами? Лучше бы уж по бумажке, как Брежнев. И что есть "форум труда"? Многогранное название... Это я так, цепляюсь.

Начнем с конца, так интересней.

***

3. Производительность.

"Не знаю, по-моему, производительность труда - это и есть самый великий экономический фантом нашего времени", озадачивает нас автор Туханина.

Жаль, что уважаемая Ольга встала на уровень некомпетентности Кудрина. Очень жаль! Производительность труда это, всего лишь, количество продукции в натуральных показателях за единицу времени на одного работающего. Соответственно, вся ее душераздирающая сага к этой самой производительности труда отношения не имеет, не смотря на упоминание "самого современного оборудования".

Вопрос то не сложный. Производительность труда и интенсификация труда - разные вещи, не надо их путать, блин!

И почти 100% комментов вида "производительность труда = потогонный труд" - тоже плохо.

Вся история человечества - непрестанное, неуклонное повышение производительности труда. Не сказать, что в эпохи низкой производительности жилось сильно лучше, чем сейчас, например при феодализме. Производительность труда, как материальная основа жизни и определяет искусство, науку, политику и прочую надстройку. И легким движение шлепанца эта производительность непринужденно задвинута за комод, как "фантом". Не фига себе фантом, вылезающий в каждом материальном изделии, которыми пользуется любой, в том числе и Ольга!

На этом перестанем ругать всеми нами любимую, но заблуждающуюся, Ольгу Туханину и перейдем к Кудрину А.

---

Мистер Кудрин - "более хуже", ибо с правительственных высот так и не сказал, что же сподвигнет в капиталистической экономике владельца средств производства при столь низких зарплатах повышать производительность труда. Есть два путя ее повышения - новая техника и снижение рабочего времени. Счас, буржуй ради Кудрина расстарается, ага. Задача буржуя - прибыль. Если повышение производительности увеличивает прибыль - он (буржуй) вложится в ее повышение, нет - хрен вам всем и Кудрину в частности. Но еще далеко не исчерпаны способы увеличения прибыли за счет интенсификации (а не производительности!) труда - увеличение рабочего времени, штрафы, увеличение рабочего времени, невыплата зарплаты, увеличение рабочего времени, ухудшение условий труда, увеличение рабочего времени и т.д.

Производительность труда должна быть каждодневной заботой правительства! И разговоры начальства из телевизера с народом должны начинаться с нее и ей же заканчиваться, с небольшими вставками о том, о сем для живости изложения. А что видим-слышим? Ничего не видим и не слышим! Ежедневные размусоливания о том, о сем (типа "как еще более лучше потратить казенные денюжки и как побольше отжать у самых бедных"), с редкими (примерно раз в год) легкими вздохами "хорошо бы, понимаешь, производительность-то труда повысить бы, что ль". Сейчас, повысится!

***

2. Инвестиции.

Ооо! С 80-х годов: "Инвестиции, святые инвестиции!".

Инвестиции, если попроще, это НЕ совсем "вложение в производство", а "вложение в производство с целью получения прибыли инвестором". Инвестор - это рантье, по-другому. Звучат уже немного не так так солидно, да? Т.е., это  хрен, не создающий и организующий производство, а, где-то даже, получающий прибыль без затрат собственного труда, исключительно в силу владения.

Иными словами, завывая про "инвестиции" всяко разные великие политэкономы, типы Кудрина, завывают: "Прийди, прийди хоть кто-нибудь, кому мы будем щедро отстегивать от трудов своих! Не своих, конечно, а от трудов добрых подотчетных народов наших".

Призывающие "инвестиции" по уровню напоминают некоторых нынешних молодых строителей личной бохатой жизни: "Возьму хату в ипотеку, кредит на ремонт, кредит на Рендж, кредит на Айфон, кредит на свадьбу и заживууууу, уу-уу!. Через пару лет: "Мама, мама дай 500 тысяч!! Коллекторы, приходили коллекторы! Ыы-ыы!".

"Вложения в производство", сделанные самим производителем отобъются ему же продукцией этого производства, а "инвестиции" - отбъются неизвестно какому "инвестору", а не производителю. Но даже подобия такой мысли, в экономической голове правительственного уровня нет. Здорово!

Впрочем, может и есть. С учетом того, что все кругом нам теперь "партнеры". Как же не приподнять партнера за счет своего народа, пусть он, этот партнер, открыто нам гадит, санкционирует, унижает, врет, провоцирует и открыто называет нас врагом. Партнер же ж!

***

Ну и пункт number one. Самый-самый из. Лучше бы молчал нальник, ей Богу. Уж не дурачек ли наш Алеша К.?

23 бакса в час + " трудовые ресурсы".

В стране безработица, люди готовы за 30 тыр 250 часов мантулить, на проезд каждый день по 4 часа (туда-обратно) тратить, в трамвайные кондухтыри записываются, а Алеше трудресурсов не хватает. Ну как так? Я бы еще поинтересовался системой (системой! школа-ПТУ-техникум-ВУЗ) их, ресурсов, подготовки, ну, да ладно.

---

И вооот: 23 бакса в час! Па-памм!

Ну в баксах, так в баксах. Сделаем вид, что так и надо. Мы же, как и Кудрин, зарплату в баксах получаем и тратим соответственно.

23*60 = 1380 рубликов. В час! В час средний трудящий сперматозоид любого пола вырабатывает 1380 рубликов.

Возьмем обычную среднюю зарплатку тысяч в 80 в месяц (да, не спорьте). И среднее рабочее время в месяц в 168 часов (производственный календарь на основе постановления Правительства РФ от 1 октября 2018 г. № 1163).

80000/168 = 476 руб. зарплаты в час.

ОК, 1380 - 476 = 904. 900 рублей кажинный час от каждого работающего уходит Алеше сотоварищи. И потом эти его друзия сетуют (врут?), что денег нет! Нет на пенсионеров, на медицину, на низовых ментов, на дворников, на дороги, на образование, жилье, ... "Денег нет! Народ, сдавайте бабки!". И это я еще не стал считать для средней зарплаты в пресловутые 35 тысяч, и в реальные средние 27 штук тоже не стал, и для бакса в 65 руб.

Ну, кто этого правдивого э... (как его назвать?) выпустил в люди и разрешил говорить? Захерил тяжкий многолетний труд всяких познеров и киселевых про "Какие мы тут все молодцы и какие вы там все нахлебники и бездельники". Одним выступлением заложил корешей! Интересно, его Владимир Владимирыч и Дмитрий Анатолич заругают? Мне кажется, немного пожурить надо, Алешу нашего. Очкарик, а дурак...

***

А вот нам всем про наши низкие 1380 задуматься стоит. Если в наши ленивые кривые ручки из 1380 хотя б тыщенку выдавать (160 с хером, однако, штук в месяц!) - глядишь всякие ипотеки не нужны будут, паразитов поменьше станет, Варламовых всяких, а там потихоньку и производительность повысится! Эх, хорошо бы, да "бы" мешает.

И да. Мистер Кудрин и его друзья! Не скажете, как при лоховском социялизьме мы по производительности на 3-м месте плотно сидели, а при эффективных вас - торчим в?

02.03.2019

Владимир Серов 'Строительница' 1964. Хорошо бы с будками из "форум труда"сравнить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments