lazy_fat_spb (lazy_fat_spb) wrote,
lazy_fat_spb
lazy_fat_spb

Кратко № 78 .Реставрировать 9000!

Кратко № 78 .Реставрировать 9000!
********************************************

Anlazz "О Санкт-Петербурге, Варламове и Шуховской башне"
https://anlazz.livejournal.com/429263.html 10.10.2019.

Об чём пишуть? "В Питере реконструкции ожидают 9000 объектов", "Санкт-Петербург действительно обречен". В смысле - хрен кто потянет. Варламов тут не при делах, но традиционно пнут.

Как в 1919 г.: "Россия обречена! Промышленность в руинах! РСФСР в кольце врагов! На жалком пятачке! Мы обречены!!" Ничего, справились. Работали, работали, не получалось - не отступали и делали снова. И сделали!

Понятно, что сейчас никто так ломаться не будет. При средней в 30 тыр у всех и миллионах в месяц, яхтах и дворцах у некоторых - не вдохновляет. Демонстративные плевки сверху вниз (100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции, Мавзолей за фанерками, макарошки, пенсия - все в одном флаконе) тоже не добавляют энтузиазма. "За Родину! За Ста…", э…, ну, в общем "За Родину!" - можно, да, можно и жизнь отдать, но есть нюансы. Один прям с утра, не мучаясь выбором что одеть, потому, что два комплекта всего - зимне-летний и летне-зимний, бодро бежит жизнь отдавать. Второй, тоже плакая, страдает, на какой яхте на какие острова на завтрак ехать. Позавтракав на две среднемесячные зарплаты, второй учит первого, отдавшего жизнь, этой самой жизни, не забывая в него же поплевывать. Как-то тут про "за Родину" уже не поагитируешь.

Но, мы, собственно, отклонились.

***

9000, ууу!! Ну и что? Какие-то говеные 9000 домиков.

Подойдем к делу коммунистически.

Создаем проект … - после идиотского пропагандистского "Красный проект" или "Советский проект" писать слово "проект" как-то неуютно или дискомфооорнооо, если по-современному.

Однако!

Создаем и реализуем проект типа хрущевок - дешевая и сердитая, за счет централизации-специализации, реставрация-восстановление-перестройка основной массы домов поточным методом, на основе более-менее длительного планирования. С постройкой домореставрационных комбинатов с перспективой последующей (когда все доломаем, то есть дореставрируем) их переделки в ЗЖБИ и дома престарелых реставраторов, anlazz'ов и варламовых. Хренак! Три месяца - и новая Большая Подьяческая со станцией метро на углу Римского-Корсакова, на вид как старая, хренак! еще два месяца - и Красноградский пер. в натуре (два потому, что метро им жирно будет).

Как уже не раз упоминали - оставляем фасад, остальное как в Юбилейном квартале - монолитобетон, элитные фатеры по 12,5 квадратов и чтоб ацетоном 3 года перло, пока будут судиться - как раз и выветрится. При некотором человеколюбии и отсутствии гумозности - встроенные парковки для жильцов, ясли-сады-магазы-поликлиники и участковый в ОПОПе бдит. Для атмосфэры сохраняем имитацию проходных дворов и дворов-колодцев.

Ценные и красивые интерьеры сохраняются так же поточным методом по нанотехнологиям на лазерах - отклонение от оригинала не более двух атомов. Нам же красота нужна, а не штукатурка 1708 года, падающая на бошку? Нано на лазерах - приколка, конечно, но не совсем. Копировальный станок, собственно, лет 200 назад придумали, если не 500. Что мешает ползать по копируемому объекту лазерному лучу вместо той железной фигни? С передачей данных в файл или прямо на станок по интернету? Наверно и есть такие. Если и нет - вот и заказ остаткам СЗПИ и "Свердлова" на разработку и производство. Это вам не с "Фордом" баловаться - то откроем, то закроем.

Продолжим наши обоснованные предсказания. Да, основная масса домов будет реставрироваться для проживания. Для постоянного проживания людей. Но ничего, собственно, не мешает и воткнуть производственный объект низкой или средней экологической вонючести, где и будете трудиться часть местных жителей. А как еще - без 2 часа туда, 2,5 часа обратно и работы не бывает? При наличии этих высокоценных интерьеров - сохраняем их в кабинет директора, как самому уважаемому, работяги перетопчутся.

Немного там, в 9000 домиков, особо уникальных интерьеров, в массе - доходные дома для сдачи квартир, углов и коек. Вот и! Смотри 1-ю фотку, спертую мной у anlazz'а - какие там, прости Господи, ценные интерьеры, кроме фасадов. Кто бывал - много интересного вам расскажет про эти внутренности, только про художественную ценность будет не очень много.

Но! Блин же, вот только одно это "но". Нынешний российский капитализм не потянет. Да и "вназападный" тоже. Если и потянет, то при подавляющем участии государства. Тут-то и Schwerpunkt проблемы. Наше любимое государство экономики боится, да и понимает ее как-то стремно. Не будем неуважительно уточнять, так как, согласно закона, персонифицировано государство исключительно уважаемыми товарищами. Скажу лишь, что открытие завода "Мерседес" или "Ниссан" на нашей земле - не совсем развитие российской экономики. Забудем про подавляющее участие государства в "проекте 9000".

Бизнесу, как уже говорилось, это не надо. Точнее не надо в объеме "9000". Бизнес все это понимает и особо не кипишует. Однако, диванные политэкономы уповают на мифических туристов, которые рванут пожить недельку по ценам Лазурного берега где-нибудь на берегах реки Фонтанки, на Рубинштейна. И где взять такую ораву туристов, чтоб заселить весь исторический центр, а? Да еще с оборачиваемостью в одну-две недели? В Африке? Так их еще потом с милицией придется на родину провожать. Тоже мне, стартаперы Парголовские. Да как-то и по погоде - не очень туристический у нас город, да и вся страна, за небольшими исключениями. В Ленинграде месяц зима в два приема, три-четыре - лето, остальное - не пойми что, под названием "ебань какая-то". Интуристы это любят, да и куда им еще ехать-то...

Кратенько - бизнес отвалил вместе с государством.

***

Вариантов, собственно, всего два.

1) Исторический, высокохудожественный, неповторимый центр постепенно разрушается естественным образом. В лучшем случае, при более-менее "стабильности", заменяясь на еще более высокохудожественные домики современной оптимизированной коммерческой архитектуры. Или просто постепенно разрушаясь. С чем придется смириться.

2) Наступление коммунизма, что и позволит реализовать этот "план 9000".

Третьего пути я не вижу. Не, можно помечтать, что Россия "догонит и перегонит" и сможет позволить себе. Но на практике быстрее коммунизма дождешься или добрых марсиан каких.

***

Даешь коммунизм - единственный способ сохранения исторической застройки Ленинграда и всего мира!

19.10.2019

***

Небольшой P.S. для желающих язвительно спросить: "А где ты деньги возьмешь?!". (Восклицающие: "Нужны инвестиции!", сходу получают сапогом-сракобоем и идут плакать в "Экономикс"). А деньги, дорогие товарищи - это эквивалент человеческого труда, создавшего материальную ценность. Подчеркиваю - именно материальную, стихи-песни, программы, управленческие решения и теплые клизмы с поглаживанием спинки - жестко не катят. Поверх этого материального производства уже возникаю всякие курсы валют, брокеры, ссудные проценты и Соросы с Катасоновыми*. Вот сколько насоздавали - столько и денег. Часть продукта пойдет на потребление, часть - на дальнейшее развитие. В том числе, среди прочего, на реставрацию потраченного (молью - зачеркнуто) временем исторического наследия. Всё, объяснение закончено!

*) Катасонов - это такой профессор МГИМО, если еще не выгнали, который всё вопрошает: "На какие! На какие деньги Сталин провел индустриализацию?". Тьфу, стыдуха! Доктор экономических наук же, с таким уровнем докторов каждому азеру с помидорным лотком академика надо присваивать.

P.S к небольшому P.S. Где-то с 20 октября (число, мать вашу, дату СМИи с ослиным упрямством не ставят) пошли сообщения: "Уважаемый Дмитрий Анатолич радостно хлопал в ладошки по факту улучшения инвестиционного климата для иностранцев." Блять! "Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) образован в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 сентября 1994 года. Постоянно действующий орган при Правительстве РФ, в который входят крупнейшие иностранные инвесторы, действующие на территории России. Председателем КСИИ является председатель Правительства РФ по должности", и кто там про "государство не должно в экономику", а?

Приезжайте, иностранцы,
Ждут вас выпивка и танцы!
И немереный проф'ит
Наш народ для вас родит.

Чтоб рубли бодрей текли
Мы для вас - К-С-И-И.
А для наших, для людей -
Хорошо без прибыл'ей!

Фото 1. Из статья anlazz'а. Архитектурное историческое наследие Ленинграда извнутри.
Фото 2, 3, 4. К чему медленно, но уверенно идет вся историческая архитектура. И не только в Питере. Повышение материального уровня населения тоже отражено.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments