lazy_fat_spb (lazy_fat_spb) wrote,
lazy_fat_spb
lazy_fat_spb

Category:

Кратко № 79. Что сказать-то хотел?

Кратко № 79. Что сказать-то хотел?
***************************************

Речь пойдет про искусство, как всегда. Прошлый раз были скульптурки, теперь картинки. Но опять с подачи тов. crazy-reader.

"Музей современного искусства в Стокгольме. 2019 год 5 октября."
https://crazy-reader.livejournal.com/522321.html 10.10.2019

Даааа! Небольшие, но массовые репрессии среди работников искусства не помешали бы.

***

Далее в тексте crazy-reader'а читаем: "что она хотела сказать своими работами?", про художницу увиденной им абстрактной мазни.

Мне кажется, вот это вот "хотел сказать" - главная залипуха всякой критики хуидожественных работ и прочего искусствоведения. Искусство - оно, вообще-то, воздействие на чувства. Посмотрел картинку - почуйствовал: "Да, небольшие, но массовые репрессии ...". А кто хотел сказать - тот говорит, четко и ясно формулирует словами: "Э... бля... ёпта, эта самое, нах! Давай, бля!" - что тут не понятно? Но этой "что хотел сказать" уже лет 100 наверно, сами творцы (есть же и творцы, в натуре!) мучаются. Надребездел на пианине "Песнь влюбленного кота", нарисовал "Встреча космоса с канализацией в форме льва", круто же? - и сидит мучительно думает: «А что я хотел же сказать-то?! То ли "денег давай", то ли "небольшие, но массовые ..."? Пожалуй, все же, "денег"... »

Я еще в школе не въезжал по литературе: "Чехов хотел сказать...", "Пушкин хотел сказать ...", "Гоголь хотел сказать...". Да, блин, вот же ж написано: "В ворота гостиницы губернского города Н въехала рессорная небольшая бричка ..." - хотел и сказал, что еще надо? Всего-то полпредложения, а все хотелсказатели разом утерлись.

Я смотрю, это "хотела сказать" потихоньку (не потихоньку?) массово вползло в политику.
- Советский Союз необходимо закидать атомными бомбами!
- В своей речи лорд Рассел хотел сказать, что он всеми силами борется за мир во всем мире. Дезертир хренов...

- Вы, суки взрослые, все мне тут отравили и завоняли!
- В своей речи Грета Тумблер хотела сказать, что в школу она больше не пойдет, чему она очень рада. Посмотрите на довольную рожу этой мокрописи, когда она слазит с трибуны....

***

В ходе беседы тов. crazy-reader сообщает: «Хотя "что хотела сказать" и штамп, который рука набивает полуавтоматически, бессмысленным я его назвать не могу. У меня такие представления о творчестве, что автор хочет передать зрителю какие-то мысли или чувства».

В какой-то мере - да. Но как отнести это к абстрактной живописи не представляю. Я в детстве тоже пару раз чего-то малевал - вот ничего "передать зрителю" не хотелось, хотелось изобразить, то, что хотелось.

"Абстрактное искусство для меня вообще непонятно - искусство ли это, или бизнес?", пишет далее crazy-reader. Золотые слова!

Как фигуру речи это "хотел сказать" использовать можно. Но в целом - это слабость говорильных навыков у профессионалов-критиков. Хотя, как раз их эта проблема, похоже, мало волнует, свой мирок, в котором посторонних не приветствуют. Из попыток что-нибудь почитать на тему художественности некоторых картинок (Джоконда, "Заседание госсовета", Сафонов, Ложкин, еще кто-то) ничего не вышло - все пустое. На Len.ru дядечка с бородой на темы искусства регулярно выступает - говорят ничё так, но пока не смотрел.

***

Автор с нетерпением и волнением ждет от читателя, т.е. я от вы, законного вопроса;

- Что сказать-то хотел?

19.10.2019

***

P.S. Хотел сказать, что, вообще-то, полезно для себя быть наглым. 15 минут судорожного припадка с привязанными к культяпкам кисточками - и приход словил, и в "выдающийся абстрактный хуидожник" (от слова "Марк Ротко") записался.

Фото 1, 2. Покраденные у crazy-reader'а картинки с выставки.
Фото 3. Cayetano de Arquer Buigas " Ohh!", Испания. Кажись, уже было, но уж больно здорово.
Фото 4. Грета Тумблер ваша. Светлый путь, начало. Еще года три - и звезда Плейбоя, в легком костюме скандинавских эскимосов. Там такой монгольской физии, типа "я у мамы блинчик" c 1953 г., поди, ни разу и не было. (С 2003 г. мадемуазель, так-то, вполне себе лошадь, пусть пашет).








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments